• +7 (38532) 2-21-50

ПОЛОЖЕНИЕ

о стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки обучающихся в КГБПОУ «Новоалтайский лицей профессионального образования»

Общие положения

Настоящее положение определяет порядок и условия осуществления деятельности о стипендиальном обеспечении и иных формах социальной поддержки обучающихся КГБПОУ «Новоалтайского лицея профессионального образования».

Положение разработано на основе Закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации, в соответствии с законом Алтайского края №1-ЗС от 02.02.2005 года «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.02.2014 г. №139.

1. Виды стипендиального обеспечения обучающихся.

1.1.Стипендия, являясь денежной выплатой, назначаемой обучающимся образование по очной форме в КГБПОУ «Новоалтайский лицей профессионального образования» в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими образовательных программ среднего профессионального образования, реализуемых в ОУ, подразделяются на:

а) государственные (краевые) академические стипендии;

б) государственная (краевые) социальная стипендия;

в) именные стипендии

1.2. Государственные (краевые) академические стипендии назначаются обучающимся по программам среднего профессионального образования, в зависимости от успехов в учебе.

1.3.Государственные (краевые) социальные стипендии назначаются обучающимся по программам среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке.

1.4. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти Алтайского края, юридическими и физическими лицами и назначаются обучающимся, достигшим выдающихся успехов в учебной деятельности.

2. Размеры стипендий.

2.1. Размер государственной (краевой) академической стипендии обучающимся по очной форме за счет средств краевого бюджета в КГБПОУ «Новоалтайский лицей профессионального образования», определяется самостоятельно, но не может быть меньше норматива, установленного правовым актом администрации Алтайского края.

2.2. За особые успехи в учебной деятельности обучающимся КГБПОУ «НЛПО» по программам среднего профессионального образования, в пределах стипендиального фонда государственные (краевые) академические стипендии могут устанавливаться в повышенном размере, определяемом образовательной организацией самостоятельно.

2.3. Размер государственной (краевой) социальной стипендии определяется Лицеем самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера государственной (краевой) академической стипендии.

Объем бюджетных средств, направляемых лицеем на выплату государственных (краевых) социальных стипендий, не может превышать 50% бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных (краевых) академических и социальных стипендий.

2.4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в КГБПОУ «НЛПО», выплачивается стипендия увеличенная на 50% по сравнению с размером государственной (краевой) академической стипендии, установленной для обучающихся в лицее.

2.5. Государственные (краевые) академические стипендии и государственные (краевые) социальные стипендии назначаются и выплачиваются с учетом установленного в Алтайском крае районного коэффициента.

2.6. Размеры именных стипендий для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального в лицее, определяются органами государственной власти Алтайского края, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

3. Порядок назначения и выплаты государственных (краевых) академических и именных стипендий.

3.1.Выплата государственных (краевых) академических стипендий обучающимся в КГБОУ НПО производится в пределах стипендиального фонда. Стипендиальный фонд определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения и нормативов, установленных органом государственной власти Алтайского края по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

3.2.Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий обучающимся осуществляются в порядке, утвержденном Советом образовательной организации в соответствии с его Уставом и согласованном со Студенческим советом.

3.3. Назначение государственной (краевой) академической стипендии производится приказом руководителя образовательной организации по представлению стипендиальной комиссии, в состав которой включаются представители администрации ОУ, представители обучающихся.

3.4. Государственная (краевая) академическая стипендия назначается обучающимся в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже 2-х раз в год. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная (краевая) академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета.

3.4.1. Государственная (краевая) академическая стипендия назначается обучающимся при отсутствии по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно» и отсутствии академической задолженности.

3.5. Выплата государственной (краевой) академической стипендии производится один раз в месяц.

3.6. Выплата государственной (краевой) академической стипендии и именной стипендии обучающемуся прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении. При получении обучающимся оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или при образовании у студента академической задолженности, выплата государственной (краевой) академической стипендии прекращается с первого числа следующего месяца.

7. Назначение и выплата именных стипендий обучающимся осуществляется органами государственной власти Алтайского края, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

8.Нахождение обучающегося в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной (краевой) академической стипендии.

4.  Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий

4. 1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке обучающимся:

- являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа;

- детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;

- студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам;

- инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

- ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи;

- студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

4.2.   Право на получение государственной социальной стипендии имеют обучающиеся из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Алтайском крае, и представившие в Лицей выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной стипендии. (Справка предоставляется ежегодно).

4.3.   Назначение государственной (краевой) социальной стипендии осуществляется приказом директора Лицея по представлению стипендиальной комиссии в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

4.4. Выплата государственной (краевой) социальной стипендии производится один раз в месяц

4.5.   Выплата государственной (краевой) социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженностей по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после её ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

4.6. Выплата государственной (краевой) социальной стипендии прекращается в случае:

- отчисления обучающегося из Лицея;

-прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

 4.7. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ директора образовательной организации о прекращении ее выплаты.

4.8. Обучающиеся, получающие государственную (краевую) социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной (краевой) академической стипендии на общих основаниях.

5. Другие меры социальной поддержки обучающихся в КГБПОУ «Новоалтайском лицее профессионального образования».

5.1. Из дополнительных средств, получаемых образовательным учреждением из краевого бюджета, обучающиеся имеют право на:

А) получение единовременной материальной помощи нуждающимся обучающимся, поощрение обучающихся за участие в культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе образовательной организации, в размере 5% стипендиального фонда.

Решение об оказании единовременной материальной помощи обучающимся КГБПОУ «НЛПО» принимается директором лицея на основании личного заявления обучающегося с учетом мнения учебной группы.

Б) получение других форм социальной поддержки обучающихся в объеме месячного стипендиального фонда:

- обучающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Решение об оказании социальной поддержки обучающимся КГБПОУ «НЛПО» принимается директором лицея на основании личного заявления обучающегося, предоставления соответствующего документа (справки, ходатайства и др.), а также с учетом мнения учебной группы.

5.2. Обучающимся из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере трехмесячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

5.3.Социальная поддержка обучающихся может оказываться за счет внебюджетных средств образовательного учреждения, при наличии средств, на основании приказа директора лицея.

5.4.Обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих со сроком не менее 10 месяцев обеспечиваются бесплатным питанием в дни теоретического, производственного обучения и производственной практики.

 

Информация по общежитию

На территории образовательной организации расположено общежитие. Проектная мощность общежития - 160 мест. Для иногородних студентов и  обучающегося с ОВЗ, входящего в состав студентов лицея, обучающегося на общих основаниях,  подготовлены 32 жилые комнаты на 115 человек. В общежитии имеются организованные места  для занятий, комната отдыха.

За пользование жилым помещением общежития со студентов, обучающихся за счёт субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания взимается плата согласно утвержденной смете 1 (смета)

Со студентов, обучающихся за счёт физического лица, взимается плата согласно утвержденной смете 2 (смета)

Студентам, предоставившим справку из органов социальной защиты о назначении социальной помощи, предоставляется льгота на оплату в размере 50% от общей стоимости сметы 1.

 Со студентов, относящихся к категории граждан из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, плата не взимается.

Смета платы за общежитие


 


Трудоустройство

В настоящее время в КГБПОУ «Новоалтайский лицей профессионального образования» создана и функционирует Служба содействия трудоустройству (далее Служба).

         В составе Службы в соответствии с решаемыми ею задачами предусматриваются сектора:

1) Анкетирование и индивидуальная работа с обучающимися.

2) Анализ рынка труда и взаимодействия с работодателями.

В структуру Службы входит рабочая группа, состоящая из мастеров п/о выпускных групп (5 человек).

Направления работы Службы:

1. Информационное обеспечение

-обеспечение информации о профессиях, востребованных на рынке труда в доступной и понятной форме.

-обеспечение информационной поддержки мероприятий, имеющих профориентационное значение;

-поддерживание и развитие Интернет-сайта образовательного учреждения и раздела о трудоустройстве;

-информирование абитуриентов о трудоустройстве выпускников по тем или иным профессиям за последние три года.

2. Работа с обучающимися и выпускниками

-обучение выпускников грамотному поведению на рынке труда (методикам активного поиска работы, навыкам коммуникации и самопрезентации и т.д.);

-содействие развитию мотиваций у выпускников к профессиональному росту и построению профессиональной карьеры;

-организация профориентационной, психологической поддержки обучающихся и выпускников;

-осуществление взаимодействия и сотрудничества с выпускниками ОУ прошлых лет;

-проведение организационных мероприятий (ярмарок вакансий, дней карьеры, презентаций предприятий и организаций работодателей и т.п.).

3. Анализ рынка труда

-мониторинг трудоустройства выпускников;

-налаживание партнерства с организациями и учреждениями, заинтересованными в рабочих кадрах (заключение договоров, гарантирующих трудоустройство выпускников);

-оказание помощи в организации стажировок и практик, предусмотренных учебным планом;

-организация временной занятости обучающихся;

-формирование банка данных вакансий по рабочим профессиям ОУ;

-формирование банка данных выпускников ОУ.

Об эффективности работы Службы свидетельствует анализ характеристики выпускников за последние три года:

№ п/п

Показатель

2015 год

2016 год

2017 год

1

Общее количество выпускников, чел

98

90

101

2

Доля выпускников, получивших дипломы, %

100

100

100

3

Доля выпускников, трудоустроенных по окончанию лицея, %

51

60

61

4

Поступили на учебу в вузы и ссузы, чел.

7

4

0

%

7

4,5

0

Призваны на военную службу, чел

38

31

39

%

39

34

39

Не заняты (декретный отпуск), чел.

3

1

0

%

3

1

0

 

В центре занятости населения  выпускники лицея на учете не состоят.

Основная проблема в работе Службы заключается в том, что трудоустройство выпускников по профессиям «Машинист локомотива», «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава» невозможно организовать в полном объеме в связи с призывом выпускников в ряды Российской армии. В то же время прохождение службы является обязательным условием для принятия на работу в структурные подразделения РЖД.

С целью повышения доли трудоустроенных выпускников в ОУ планируется:

- расширение социального партнерства посредством заключения новых договоров, гарантирующих трудоустройство выпускников при наличии вакантных мест;

- создание условий для заключения договоров о целевом обучении студентов и потенциальных работодателей.